03.07.2018

В Музее современной истории России чествовали корабелов

В торжественном мероприятии приняли участие президент ОСК Алексей Рахманов, заместитель главы Минпромторга России Олег Рязанцев, спецпредставитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, представители научной общественности, судостроительной и смежных отраслей.

В открывшуюся экспозицию вошли полотна Ивана Айвазовского, Бориса Кустодиева и других живописцев. На них изображены подвиги русских моряков в Цусимском сражении, защита Севастополя и Одессы, грандиозные праздники на воде, а также сцены строительства кораблей.

Глава ОСК Алексей Рахманов преподнес в дар музею макет большого десантного корабля «Иван Грен» - его полноразмерный «старший брат» был принят в ряды флота чуть больше недели назад. Президент корпорации рассказал, что ОСК также поддержит реставрацию 12 моделей кораблей и судов, находящихся в музее.

«Россия – морская держава, а корабельное дело в ней – одно из самых значимых, - сказал Алексей Рахманов. - Было время, когда оно у нас находилось не в лучшем состоянии, но за последнее десятилетие ситуация изменилась. Сегодня – это одна из самых быстроразвивающихся инновационных отраслей».

По его словам, появление у работников и ветеранов отрасли профессионального праздника – важный шаг в признании заслуг работников отрасли.

Заместитель главы Минпромторга России Олег Рязанцев продолжил мысль президента ОСК, отметив, что прошлогоднее решение об учреждении профессионального праздника корабелов «стало подарком для всей отрасли». «Оно демонстрирует, насколько ваше дело – одно из первых в истории человечества направлений промышленности – значимо для страны, - подчеркнул заместитель министра».

Директор Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Марина Лошак в свою очередь поздравила корабелов с наступающим праздником и признала, что ей приятно находиться в одной компании с «такой мужественной, такой благородной частью человечества». «Я росла у моря, и поэтому с детства была восхищена работой создателей кораблей, - сказала Марина Лошак. – Это очень честное, очень романтическое и очень мужское дело».

В рамках торжественного мероприятия также состоялось награждение отличившихся сотрудников предприятий ОСК ведомственными и корпоративными наградами.

Ссылка на источник


К списку новостей